Тотальный диктант-2016 для Орска стал годом рекордов. Во-первых, акцию посетило порядка 400 человек (примерно половину из них составили школьники и студенты). Из года в год этот показатель растет, поэтому данный рекорд вполне логичен.
Количество «пятерок» существенно превысило показатель прошлого года, но все же не явилось максимальным, учитывая опыт прошлых лет. Пятерок в Орске десять. Одному из отличников 78 лет – и это очередной рекорд Тотального диктанта в нашем городе.
Список отличников:
1. Савченко Инна
2. Гартман Ангелина (ученица школы № 25)
3. Новикова Марина (студентка 2 курса ОГТИ)
4. Баев Анатолий Никитович 78 (аппаратчик ОАО «Орскнефтеоргсинтез»)
5. Шереметова Татьяна (преподаватель муз. колледжа)
6. Уразова Гульназ (санитарка в поликлинике)
7. Уразова Камилла (ученица школы № 15)
8. Машталер Дарья (ученица школы №1)
9. Бычаева Екатерина (студентка педколледжа)
10. Участник пожелал остаться неизвестным
Если говорить о хорошистах, то в этом году мы поставили 51 «четверку». Чуть больше 20-ти человек пожелали оставить свои работы неоцененными, зачеркнув графу «оценка». Стоит отметить, это вовсе не означает, что все эти работы написаны на низкий балл. Оглашать статистику «троек» и «двоек» смысла нет: диктант не подразумевает ярлыков, а полученные баллы не дают объективной оценки грамотности участника. В написании диктанта важно все: от языкового чутья до везения.
В диктанте особенно пострадали слова «вкратце», «впоследствии», «каллиграфия», «по-древнеегипетски» и «иероглифы». У них было максимальное количество интерпретаций. С легких рук участников эти слова представали в виде «иэрогляфов», «крации», «полиграфии»… «Незапамятные времена» становились «незлопамятными», «первооткрыватели» — «первоотрывателями», «финикийцы» — «филиппинцами», «финикидзе», «финидзе», «фининице». Словосочетание «уборщицы рассвирепели» заменялось на «уборщицы озверенели», а слово «Месопотамия» — на «Мясопотамию». Порой ошибки допускались из-за того, что участник просто по-своему услышал фразу. В этих случаях проверяющей комиссией ошибка не учитывалась. Трудности вызвало слитное / раздельное написание НЕ со словами разных частей речи. Многие не справились с оформлением прямой речи.
Общая статистика Тотального диктанта показывает, что количество «отличников» из всех человек, принявших участие в акции, составило 1-2%. В Орске количество отличников превышает этот показатель.
Из года в год мы получаем неравное соотношение мужчин и женщин, пришедших на диктант: женщин в разы больше! Традиционно полнится и копилка интересных кодовых слов, а также вымышленных имен. Самыми популярными кодовыми словами стали «школа», «цветок», «ромашка», «солнце» и «кошка». Абсолютным лидером явилось слово «мама», послужившее кодом для 10-ти работ (к слову, пароль «папа» встретился единожды). Среди необычных кодовых слов были «лаваш», «беляш», «дИпрессия», «розовоеоблако», «зеленаясобака», «моносахаридджо», «написалнадва». Участники каждый год подходят к проверке знаний по русскому языку творчески, что еще раз доказывает: Тотальный диктант для них не рутина или «обязаловка», это в первую очередь игра.
Более 145 тысяч человек из 68 стран и 732 городов приняли участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая прошла 16 апреля.
Тотальный диктант впервые прошёл не только на «земных» площадках, но и на воде, под водой и в воздухе. Студенты и экипаж учебных парусников «Крузенштерн» (171 человек) и «Паллада» (84 человека) написали Тотальный диктант в Балтийском и Японском морях. К акции присоединились атомные ледоколы «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «Севморпуть», где суммарно более 30 человек сдали работы. В Республике Карелия группа дайверов написала «Тотальный диктант» подо льдом озера Урозеро. Для реализации такого эксперимента использовались специальные водоотталкивающие планшеты. Впервые за историю акции диктант прошёл на борту самолёта авиакомпании S7 Airlines, следующего по маршруту Новосибирск-Москва, где на предложение принять участие в акции откликнулись 38 человек. В Пермском крае Тотальный диктант прошёл под землей, в Кунгурской ледяной пещере, где температура воздуха была +5 градусов.
Н. В. Белоцерковская